Mengharap Hujan Berkat: Sholat Istisqo Berjamaah di SMA Negeri 15 Bandung

Bandung, 19 Oktober 2023 – Ketika musim kemarau melanda, SMA Negeri 15 Bandung mempraktikkan nilai-nilai keagamaan dan sosial dengan melaksanakan sholat istisqo berjamaah. Sholat istisqo, juga dikenal sebagai sholat meminta hujan, adalah ibadah yang dilakukan umat Islam untuk memohon curahan hujan dari Allah SWT. Berbeda dengan sholat fardhu (wajib), sholat istisqo hanya dilakukan ketika kondisi membutuhkan, seperti saat musim kemarau yang panjang dan menyebabkan kekeringan.

Pada hari Kamis, 19 Oktober 2023, seluruh siswa dan staf SMA Negeri 15 Bandung berkumpul di lapangan sekolah untuk melaksanakan sholat istisqo bersama-sama. Acara tersebut dihadiri oleh lebih dari 1.000 siswa dan staf, yang bersama-sama berdoa dan memohon kepada Allah agar memberikan hujan sebagai berkah bagi tanah dan manusia.

Melibatkan siswa dalam kegiatan keagamaan yang memupuk kepedulian terhadap kondisi alam dan sesama manusia merupakan hal yang penting. “Sholat istisqo adalah bentuk nyata dari kebersamaan dan kepedulian. Kita berdoa bersama-sama untuk kepentingan bersama, yaitu hujan yang sangat kita nantikan.”

Selain aspek keagamaan, acara ini juga menjadi momen untuk mengajarkan siswa tentang kepedulian terhadap lingkungan dan alam. Kekeringan yang berkepanjangan dapat berdampak negatif pada pertanian dan sumber daya air.

Meskipun sholat istisqo berjamaah adalah upaya untuk memohon hujan, hal ini juga merupakan peluang untuk mempererat ikatan sosial di antara siswa dan staf. Acara ini menjadi wadah untuk bersatu dalam satu tujuan dan memperkuat hubungan kebersamaan di antara warga SMA Negeri 15 Bandung.

Semoga sholat istisqo berjamaah ini menjadi bentuk doa yang diterima oleh Allah SWT dan membawa berkah hujan yang sangat dinantikan bagi tanah, pertanian, dan seluruh masyarakat. Kita semua berharap bahwa kebaikan yang telah dipraktikkan ini juga akan menginspirasi sikap kepedulian dan tanggung jawab sosial yang lebih luas.**