Memangkas Rambut: Lebih dari Sekadar Keterampilan

Memangkas rambut mungkin sering dianggap sebagai pekerjaan sepele, tetapi bagi Dr. Toto Suharya, S.Pd. M.Pd., selaku Kepala Sekolah hal ini merupakan suatu keterampilan hidup yang penting. Dalam pandangannya, tidak semua orang mampu melakukan tugas ini. Bakat memangkas rambut seringkali merupakan anugerah lahiriah, tetapi keberanian untuk mencobanya juga memainkan peran krusial.

Kisah inspiratif seorang lulusan SMA menjadi sorotan dalam konteks ini. Awalnya bekerja di sebuah pabrik, kini ia menjalani kehidupan yang berbeda. Diam di rumah, ia memilih membuka usaha pangkas rambut. Baginya, keterampilan ini bukanlah sesuatu yang didapat secara instan, melainkan hasil dari kebiasaan memangkas rambut teman-temannya di sekolah. Ia belajar dari pengalaman dan keberaniannya untuk mencoba hal baru.

Usaha pangkas rambut di rumahnya bukan hanya sekadar hobi, tetapi juga sumber penghasilan. Dengan melayani minimal 5 hingga 20 kepala per hari, ia berhasil menghidupi dirinya sendiri dengan layanan yang ia berikan.

Inisiatif seperti Program P5 yang dijalankan oleh SMAN 15 Bandung menjadi sangat relevan dalam konteks ini. Sebagai sekolah penggerak, mereka menyadari pentingnya membekali siswa dengan pemahaman akan pentingnya life skill di era abad ke-21. Keterampilan seperti memangkas rambut tidak hanya memberikan mata pencaharian alternatif, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai seperti keberanian, ketekunan, dan kreativitas.

Kisah sukses seorang lulusan SMA yang bertransformasi menjadi seorang tukang pangkas rambut tidak hanya menginspirasi, tetapi juga mengingatkan kita akan pentingnya menghargai setiap keterampilan hidup, sekecil apapun. Semoga inisiatif seperti P5 terus memberikan dampak positif dalam menumbuhkan generasi yang lebih siap menghadapi tantangan zaman.