Jl. Sarimanis No.1, Sarijadi, Kota Bandung (022) 2011975 [email protected]

SMAN 1 Manggar Bangka Belitung Nyaba Ka SMAN 15 Bandung…. Ternyata Jadi Kepala Sekolah Harus “Gila”….

SMAN15BDG – Jumat, 1 Maret 2024 SMAN 15 Bandung menerima kunjungan Kepala SMAN 1 Manggar beserta tim, diterima di ruang rapat wakasek SMAN 15 Bandung.

Hadir Sabarudin, M,Pd. kepala SMAN 1 Manggar bersama tim, diterima oleh Dr. Toto Suharya, S.Pd. MPd. Kepala SMAN 15 Bandung bersama wakasek dan ketua OSIS SMAN 15 Bandung.

Kunjungan Kepala SMAN 1 Manggar ke SMAN 15 Bandung karena melihat di internet, SMAN 15 Bandung mengebangkan program yang berbeda.

Menurut Sabarudin, M.Pd. yang juga dikenal sebagai kepala sekolah berprestasi di Bangka Belitung, sebagai kepala sekolah dirinya selalu melakukan hal-hal yang tidak biasa, “gila”.

Dengan cara-cara “gila” prestasi-prestasi siswa di SMAN 1 Manggar bermunculan. Kali ini dia ingin mengetahui sejauh mana program Nabung Saham di SMAN 15 Bandung selesai.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Sekolah SMAN 15 Bandung menjelaskan Nabung Saham adalah program inovasi sekolah penggerak. Dalam program sekolah penggerak kita diberi kebebasan untuk mencapai tujuan.

Tujuan Nabung Saham adalah mewujudkan siswa berprofil Pelajar Pancasila. Nabung saham sebagai alat untuk melatih enam dimensi nilai yang ada dalam Profil Pelajar Pancasila.

Selain itu, program Nabung Saham digulirkan berdasarkan asesmen diagnosis bahwa para siswa dengan uang jajan antara 20 sd 80 ribu rupiah per hari memiliki potensi untuk Nabung Saham.

Berdasarkan kodratnya, setiap orang selalu punya harapan untuk hidup bahagia. Menurut Ki Hadjar Dewantara, pendidikan bertujuan mengantarkan siswa pada kehidupan yang bahagia.

Salah satu indikator siswa dapat meraih kebahagiaan yaitu dengan memiliki kemandirian dalam hal keuangan. Nabung Saham bertujuan melatih siswa mandiri melalui pengelolaan uang jajan.

Program Nabung Saham juga dicita-citakan oleh Toto (Kepala SMAN 15 Bandung) sebagai bentuk jawaban terhadap masalah-masalah sosial yang terjadi di masyarakat. Seperti kasus pinjol, judi, yang marak terjadi.

Toto (Kepala SMAN 15 Bandung) senang jika program Nabung Saham dilakukan bersama-sama di Indonesia. Tujuan lain dari Program Nabung Saham adalah meningkatkan kekuatan ekonomi negara.***