Grup Angklung SMAN 15 Bandung…Juara 1 Jawa Barat….

Lomba Pentas Seni Angklung Tingkat Jawa Barat yang sponsori oleh Good Day, di juarai oleh peserta dari SMAN 15 Bandung. Kegiatan dilaksanakan di Ciwalk Cihampelas Bandung.

Peserta angklung dari SMAN 15 berhak mewakili Jawa Barat ke tingkat nasional yang akan diadakan di Yogyakarta. Kerja keras berlatih anak-anak SMAN 15 Bandung telah berhasil.

Dr. Toto Suharya, S.Pd., M.Pd, Kepala SMAN 15 Bandung, menyempatkan diri memberi sambutan pada acara final di Ciwalk, Sabtu, 9 September 2023, dan memberi semangat pada anak-anak Alascha.

Toto mengatakan anak-anaknya dilatih untuk gagal bukan untuk juara. “Anak-anak juara adalah mereka yang banyak gagal, dan anak-anak gagal adalah yang tidak pernah gagal”.

Kata-kata ini menjadi kata-kata motivasi agar anak-anak punya mental pejuang. Di muka ini, tidak ada orang-orang sukses tanpa kegagalan.

Orang-orang sukses adalah mereka yang berani mencoba dan tidak takut gagal. Maka lomba-lomba yang diadakan oleh berbagai pihak jadi kesempatan anak-anak untuk melatih gagal.

Indah Lestari, dan rekan-rekan guru yang membimbing, merasa puas dengan prestasi anak-anak. Tahun lalu anak-anak sempat gagal ke tingkat provinsi, tapi mereka tidak pernah putus asa.

Naufal sebagai pelatih angklung yang juga alumni SMAN 15 Bandung merasa bangga dan berterimakasih pada pihak sekolah yang telah memberi dukungan pada anak-anak.

Sejak Kurikulum Merdeka diberlakukan di SMAN 15 Bandung, anak-anak dilatih untuk mandiri. Ekstrakurikler betul-betul dikelola oleh mereka secara mandiri.

Dalam latihan angklung, anak-anak angklung yang menamakan dirinya Alascha (Angklung SMA 15 Orchestra) selalu mandiri mengelola latihan dan kegiatan.

Dimensi nilai mandiri, gotong royong, kreatif, benar-benar menjadi pelajaran langsung yang dialami anak-anak galam ekstrakurikuler angklung.

Pada dimensi spiritual mereka juga sudah mulai membiasakan diri untuk rajin ibadah. Toto mengatakan, “sebelum lomba anak-anak melaporkan, sebelum berangkat mereka melaksanakan dhuha terlebih dahulu”

Kebiasaan shalat dhuha 2-12 rakaat sudah dibiasakan tiap hari di SMAN 15 Bandung. Tanpa disangka, Allah mengabulkan doa anak-anak. Puji Syukur pada Tuhan Yang Maha Esa.

Allah telah membuktikan janji-janjinya pada siapa saja yang bertakwa. Alhamdulillah, anak-anak telah merasakan dan membuktikan janji Allah adalah nyata.***